娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

微信天价“租金”曝光:京东3年交72亿!刘强东绝不放弃控制权!

2019-05-12 16:52:30 来源:男人帮 编辑:野火财经 热度:

导读:966383.cOm男人帮【野火财经】电子商务三巨头之一的京东率先发布一季度财务报告,盈利确实很惊艳,这和京东与腾讯牢固的战略联盟关系分不开。作为合作一部分,微信向京东提供了钱

966383.cOm男人帮【野火财经】电子商务三巨头之一的京东率先发布一季度财务报告,盈利确实很惊艳,这和京东与腾讯牢固的战略联盟关系分不开。作为合作一部分,微信向京东提供了钱包入口,为京东导流客户。这使得京东在获取新客户上,会从微信11亿活跃用户得到稳定的来源。

天下没有免费的午餐,这当然让京东CEO刘强东付出较大代价。五年前即2014年5月,腾讯CEO马化腾下了一盘大棋,战略投资京东。具体协议是:腾讯砸出现金2.15亿美元,但将旗下电商业务拍拍网打包送给京东,同时将微信钱包入口和手机QQ相关流量入口提供给京东。也就是说,微信用户可直接抵达京东,进行购物。

作为回报,京东向腾讯发行新股票,交易完成后,腾讯共取得京东15%股权。需要补充一点,不是刘强东直接出让股票,是公司发行股票给腾讯,同时刘强东股权被稀释,但这是非常值得的。

在五年前,腾讯刚战略投资时,还不是第一大股东,刘强东才是第一大股东。京东公开上市后,腾讯追加投资,但是刘强东依然是大股东,持股比例为20.68%,腾讯持股比例大约18%。

现在五年合作期限即将期满。京东必须要继续抱住腾讯这条大腿,因为腾讯后来又继续投资了拼多多和唯品会。尤其是唯品会,发展速度更是惊人,成立三年就完成上市,且现在市值在250美元左右,并一度与京东市值差距在10亿美元以内。

如果京东不选择和腾讯完成续签,那缺少微信这个流量来源,此消彼长,那对京东未来发展无疑非常不利。拼多多超越京东大概就是时间问题了,所以腾讯有B计划,但是刘强东却没有选择,狠心继续砸出重金,选择续约。

但是选择和腾讯继续合作,以前作为战略合作一部分,可以直接用微信流量;现在就需要交天价“租金”。根据京东在一季度财报中公布,已经和腾讯续约三年,代价是8亿美元。另外,还要向腾讯发行2.5亿美元A类股票,也就是说总代价为10.5亿美元,按照最新汇率,则相当于人民币大约72亿元!这真是天价啊,相当于京东每年交出“租金”24亿元。

至于合作形式,8亿美元部分也不是现金一次性入账,而是通过广告等多种形式。而腾讯也不是全部得到现金,毕竟还有价值2.5亿美元股票。如果按照京东现在400亿美元左右市值,则2.5亿美元大约相当于0.6%股权。

目前腾讯持股京东股权比例为17.8%,加上0.6%,持股比例就超过18%。而刘强东目前持股比例为15.4%,但是刘强东持有4.215亿B类股,而一股B类股投票权等于20票A类股投票权,所以刘强东尽管不是最大股东,但是投票权却高达79%,腾讯虽然持有5.17亿A类股,但是投票权仅有4.5%。所以刘强东在董事会中“一言九鼎”,牢牢控制公司。

实际上,刘强东并不是为大股东腾讯打工,而是为自己奋斗。尽管他不是大股东,但是公司未来发展,都是由自己说了算。这就是大股东腾讯和创始人刘强东之间战略合作关系,一方出钱出资源,一方出力进行战略决策和日常管理,公司做大,实现双赢。

最新科技新闻
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题