娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

华为备胎芯片和系统转正的同时,小米科技也在加速自主研发!

2019-05-28 17:15:46 来源:男人帮 编辑:ZEALER 热度:

导读:前有中兴,后有华为,核心技术的控制权成为智能硬件厂商在市场生存的关键因素,对于包括中兴和华为在内的各家国产手机厂商而言,虽然自主研发核心技术需要投入大量的财力和人力资源

前有中兴,后有华为,核心技术的控制权成为智能硬件厂商在市场生存的关键因素,对于包括中兴和华为在内的各家国产手机厂商而言,虽然自主研发核心技术需要投入大量的财力和人力资源,而且未来的结果还存在着很多的未知性,但如果不想受限于其他供应商的控制,那么自主研发已经成为各家厂商唯一的出路。

在华为遭遇美国多家供应商的中断合作关系之后,华为透露自家已经有备用的芯片平台以及能够替代Android的操作系统,虽然一直都有人认为小米科技在体量以及实力方面无法于华为相提并论,但毋庸置疑的是,小米手机的销量在全球处在仅次于三星、华为以及苹果之后的第四位,那么小米科技的体量也不会距离主流品牌的差距有太多。此前雷军曾关注一则网友的提问:“为什么华为属于民族品牌,而同为国产品牌的小米科技却不被认为是民族品牌?”,多数网友的回应谈及了华为自主研发处理器芯片等核心技术,而这也刺激着雷军以及小米科技在核心技术的自主研发方面投入更强的力度。

小米科技的自研方向此前主要集中在松果澎湃处理器,而且首款芯片产品——澎湃S1在2017年的登场亮相并正式商用也曾经是小米手机的一份骄傲,不过自搭载澎湃S1处理器的小米手机5C之后,再没有采用这颗芯片产品的商用终端,同时松果澎湃系列的下一代处理器平台也迟迟没有消息,因此很多网友甚至认为小米科技可能因为研发之路困难重重,于是放弃了自主芯片的研发。

不过好在两年之后的2019年4月初,研发澎湃系列处理器的松果电子有了新的动态,小米科技决定将松果电子团队重组分为两部分,其中一部分继续留在松果电子专注研发用于智能手机的处理器芯片,而另一部分则组建全新的南京大鱼科技公司,主营业务是专注于IoT物联网设备的芯片产品和解决方案。

目前关于新一代的澎湃S2处理器依然没有任何消息,但大鱼半导体却在5月17日发布会传来新的消息,全球首颗内置GPS和北斗的双模芯片产品——NB-IoT U1正式发布,不过从芯片的名称以及内部结构也可以看出,NB-IoT U1的面向领域主要集中在定位和IoT设备,未来的应用场景将会集中在智能家居、工业能源、交通运输以及农业和环境监测等场景。此外松果电子团队之前研发的澎湃S1也被用于大鱼半导体的一套方案——无人机解决方案,在澎湃S1上面高度集成无线图传、图像处理以及飞控等多个子系统,从而带来功耗成本更低的无人机软硬件一体化的解决方案。

不过松果电子也并不是没有任何进展,2018年9月初的松果电子已经和阿里巴巴旗下中天微达成战略合作,在官方的合作公告中也已经透露松果电子将会以中天微的RISC-V指令集作为基础平台,研发应用于智能手机等硬件设备的SoC芯片产品,而松果科技的目标也是希望研发基于RISC-V架构的芯片产品,并将其应用于技术门槛较高的智能手机产品中。

此外小米科技在软件层面应该也没有放弃操作系统的研发,早在2014年就曾有传闻称小米科技966383.COM正在研发基于Linux内核的Firefox OS深度定制系统——MiOS,甚至有消息称小米科技已经收购与mios相关的两个域名,不过由于Whois信息处于因素保护的状态,因此羽度非凡无法确认这两个域名与小米科技有关,但通过查询两个域名的备案信息可以看到两个域名的备案主体均为小米科技。

虽然关于小米科技应用于智能手机端的处理器产品没有任何消息,但可以肯定的是小米科技必然没有放弃研发,早在2017年的小米手机5C发布会上,雷军就曾表示芯片研发的路非常漫长,甚至有可能十年才能磨一剑。此前小米集团公布2019年第一季度的财报信息之后,雷军也曾透露小米科技正在持续加大技术创新的研发投入,在已经过去的第一季度总投入达到17亿元,相较于2018年第一季度增加50%,研发投入的增加至少可以正面小米科技也在不断发展,至于芯片甚至是软件层面的自研系统何时面世,可能也只是时间和机遇的问题。

最新科技新闻
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题