娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

最全全全全全全全全的产业互联网观点,都在这一篇!

2019-09-04 13:48:54 来源:男人帮 编辑:长江商学院1小时前我要分享 热度:

导读:9月3日,长江商学院在深圳举办了第十届长江青投论坛暨产业互联网峰会。论坛上,我们既邀请了来自相关学界的顶尖学者,分享最前沿的理论研究信息;也邀请了来自产业界头部企业的优秀

9月3日,长江商学院在深圳举办了第十届长江青投论坛暨产业互联网峰会。论坛上,我们既邀请了来自相关学界的顶尖学者,分享最前沿的理论研究信息;也邀请了来自产业界头部企业的优秀企业家们,分享他们在战场一线最鲜活的经验和思考以及企业发展的方向。五位长江明星教授同台、互联网巨擘舵手及实体产业领袖齐聚,新一代“双创”先锋云集,这一篇是他们最精华的观点合集。

论坛开幕

项兵 长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授

为应对全球面临的共同挑战,公益与企业社会责任要提升到社会创新的高度。长江商学院希望为全球培养经济上颠覆式创新的新时代商界领袖,拥抱科技与商业创新、重新界定社会责任、推动社会创新,为促进经济发展、社会和谐及解决全球发展问题贡献力量。

——项兵 长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授

如今,全球正处于多重变革与拐点汇集于一点的大变局时代,突出的变革包括:经济发展模式、一系列颠覆性技术及创新、投资与贸易体系重构、国家治理与社会契约关系、地缘政治、可持续发展的挑战等等。

——项兵 长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授

自洋务运动以来,我们习惯了仰视西方、拷贝西方的思维,我们依靠追随西方实现了经济的飞跃发展。然而,开创引领世界的中国经济发展新时代,创造引领世界的大风流创新,我们迫切建立起“月球看地球”的俯视思维。

平晓黎 百度APP总经理

用户本身的需求是多元的,矛盾的存在也是机会的存在。用户需求的三大发展趋势:更自然的体验、更丰富的内容、更深度的连接。

——平晓黎 百度APP总经理

超级App+号和小程序,成为今天移动互联网时代连接新范式。

——平晓黎 百度APP总经理

王龙 腾讯云副总裁

回顾历史,人工智能大潮起起落落,2016年这一次是以深度学习为代表的流派崛起。可以把所有的人工智能技术分为四种:


1.感知:把物理世界的场景变成二进制数据存到计算机里
2.认知:计算机清楚地分析物理世界发生了什么事
3.交互:计算机知道发生了什么事,跟物理世界进行交互
4.决策:根据分析的数据,建立决策模型

——王龙 腾讯云副总裁

张川 美团点评高级副总裁、到店事业群总裁

平台内提供的东西是否是标准化的,决定了平台的大小。商品的标准化是容易的,但是生活服务的标准化都是不容易的,因为只有相对的标准化。所以目前看实物电商规模比生活服务电商更大。

——张川 美团点评高级副总裁、到店事业群总裁

赵质忠 微软大中华区人工智能暨数字化转型总经理

数字转型,文化先行。在今时今日,技术的发展让这个市场已经变化到没有一个人可以知道所有的东西,没有一个人可以直接地说未来的趋势是怎么样。我们只有结合公司的所有能力,把客户的目标放在心里面,才可谓成功,这也是为什么微软内部非常强调终身学习的文化。微软不是专家,客户在产业里才是专家。

——赵质忠 微软大中华区人工智能暨数字化转型总经理

966383.cOm男人帮“

企业转型第一步:以过去为荣才能定义未来。

刘劲 长江商学院会计与金融学教授、企业家学者项目和创创社区副院长

中国印钱这么快,到底是不是中国独特的现象?我们用日本和韩国对比,用它们的历史做了一个比较,发现一个共同的特点:当一个国家城市化速度非常快的时候,货币的供应量增速都是非常高的。这不是一个独特的现象,如果放眼全球,这是一个共同的现象。

——刘劲 长江商学院会计与金融学教授、企业家学者项目和创创社区副院长

1、中国之所以钱印的多、高负债,最主要的原因是快速城市化;
2、土地政策导致供需不协调,导致东部、大城市的地价过高;
3、土地财政进一步推高住宅和商业地价;
4、高地价的情况下,城市化会需要大量的信贷;如果不匹配,就会有“钱荒”;
5、遏制信贷的扩张首先需要稳地价,稳地价需要平衡土地的供需关系;
6、如果土地供需问题不解决,降杠杆会对地产外其他实体行业误伤;
7、消费品价格和资产价格需要平衡增长。

【硬核智造崛起】:智能制造新引擎

甘洁 长江商学院金融学教授、校友事务副院长、智造创业MBA项目发起人

西门子研究发现:中国工程师每小时成本只有海外的 1/10。这意味着,虽然我们的低端劳动力竞争优势不在,但在研发人才等中高端劳动力,中国还是有巨大优势,完全可以依靠人海战术突围科技创新创业。

——甘洁 长江商学院金融学教授、校友事务副院长、智造创业MBA项目发起人

中国制造业创新创业的三大优势:

一是在工业化第一阶段结束后,已经形成了以供应链为核心,加上物联和生产的制造生态体系。这样的制造生态体系对下一轮的创新创业提供了很好的支持,可以加速技术从实验室向产品转化的过程;

二是具备了中端劳动力成本优势。在这个阶段,我们能够整合相对廉价的中高端劳动力,降低研发成本和营销成本;

三是中国科技创新创业有着巨大的腹地和层次丰富的消费者。

陶景文 华为董事、质量流程IT总裁,长江EMBA校友

工业互联网的核心是依托连接和大数据分析,创造新的工业价值。工业互联网其实就是从用户到整个产业生态、制造的现场更广泛的连接,更方便的获取数据,通过这些数据处理做出资源的重新整合,以及科学的决策,同时创造新的商业价值。

——陶景文 华为董事、质量流程IT总裁,长江EMBA校友

现在各行各业都在做数字化转型,行业数字化转型无外乎就是解决三个问题:

1、新的客户体验。

2、产业自身的运营效率和效益的提升。

3、新的产业和商业价值。

现在制造业数字化转型的窘境是制造业拥抱互联网节点不足6%,整个制造业全程全量数据的标记量不足3%,就算非常领先的制造业,数据的采集量也是远远比不上消费互联网对人行为数据的获取量。

刘军 慧聪集团董事会主席

这个伟大的时代特别能催生变革,70后有2.13亿人,80后有2.27亿人,90后有1.74亿人,00后只有1.27亿人,中国人口变化非常大。中国互联网的路径也非常独特,在衣食住行这些消费互联网里面,数字化程度处在全球领先地位,但是我们的产业数字化程度比较低,消费侧倒逼拉动供给侧是中国智能经济发展非常有意思的现象。

——刘军 慧聪集团董事会主席

战略是从愿景中来,愿景是从使命中来。

——刘军 慧聪集团董事会主席

产业互联网确实是一个风口,但这是个苦活儿,不像消费互联网能出快公司,这里只能出一些慢公司,所以我们需要冷静的头脑、火热的心和不怕脏的手。

——刘军 慧聪集团董事会主席

【巅峰对话:产业互联网,让制造业拥抱“智能+”】甘洁(左一),长江商学院金融学教授、校友事务副院长、智造创业MBA项目发起人;陶景文(左二),华为董事、质量流程IT总裁,长江EMBA校友;刘军(左三),慧聪集团董事会主席;赵紫州(右二),微埃智能创始人、长江智造创业MBA校友;宋俊纬(右一),采芯网,百芯智能制造创始人、长江智造创业MBA校友;

赵紫州 微埃智能创始人,长江智造创业MBA校友

很多媒体都说,人工智能最需要的是数据、算力、算法,但我们认为其实最需要的就是应用场景。你能解决一个问题,其他的都不是问题,尤其是在工业互联网上,算力其实并没有那么重要。

——赵紫州 微埃智能创始人,长江智造创业MBA校友

宋俊纬 采芯网,百芯智能制造创始人,长江智造创业MBA校友

现在下沉市场概念很火,比如拼多多模式。但做ToB端用户千万不能用ToC的方法,B端用户都很理性,从不冲动型消费,都要货比三家,可能你的产品有什么问题他比你还清楚。所以我们一定要非常专业地服务客户,不可能按C端那样一下获取大量用户,然后再去做服务,这样做反而会把自己的招牌砸掉了,这是和ToC完全不一样的路径。

——宋俊纬 采芯网,百芯智能制造创始人,长江智造创业MBA校友

【教育科技风起】:面向未来的新颠覆

李海涛 长江商学院金融学教授、中文/金融MBA项目副院长

这种教育市场供需格局的不平衡正是家长心中教育焦虑的来源,也是推动K12类教育快速增长的重要动力,各种小升初的教育培训机构崛起正是基于此。解决社会教育“焦虑”的方法是扩大教育市场的有效供给:

1.鼓励多元化办学,提升民营资本积极性;

2.加强师资队伍建设,保障人才供给。

——李海涛 长江商学院金融学教授、中文/金融MBA项目副院长

家长对孩子的投资就是最好的投资。但是,要明确的是,教育的真正目的,是培养出有独立、理性、科学思维能力,全面人格的人,而不是考试机器。

——李海涛 长江商学院金融学教授、中文/金融MBA项目副院长

须佶成 高思教育集团创始人、董事长兼CEO,长江EMBA校友

80%的孩子在学习环境中,从来没有感受过一次学习上的成就感,相反,往往是压力和挫折,所以,对于大部分孩子,不是要给他什么好内容,更重要的是一点点心理安慰和认同,这可能是让他重新点燃学习希望的开始。

——须佶成 高思教育集团创始人、董事长兼CEO,长江EMBA校友

科技的特点是快,教育的特点是慢,虽然两者相矛盾,但是结合起来就能有很好的效果,比如把北京最优质的资源辐射到云南的小乡村,让又快又好的教育质量与当地孩子慢慢成长结合在一起。技术的承载形式是云,教育靠爱承载,教育的基因是生命影响生命,时代和趋势给了我们把这两件本质上本来非常不一样的事儿,能够非常好的结合在一起的机会。

周伟 乂学教育-松鼠AI联合创始人、CEO

AI会给教育带来的革命:学生少做80%的题目;一考定终身的现象将会消失;教育将变得更加透明;每个孩子对学习上瘾,掌握真正的学习能力、方法。

——周伟 乂学教育-松鼠AI联合创始人、CEO

于光东 沸点资本创始合伙人,长江EMBA校友、长江商学院校友互联网学会会长

教育行业是个慢反馈行业,你的所学要用一生去反馈。它又特别分散,不像互联网已经是赢家通吃,一个小培训机构也有生存空间。教育行业也是个反周期行业,想赔钱也特别难。但是在AI技术介入下,教育行业已经来到了变革的前夜。

——于光东 沸点资本创始合伙人,长江EMBA校友、长江商学院校友互联网学会会长

【大消费来临】:产业互联新生态

田丰 商汤产业互联网研究院院长,阿里云研究院创始人

老龄化社会并不等于消费降级,其实在消费上面有升级,从天猫、淘宝的数据来看,老人也会买GoPro、无人机、高端营养品、保健品;老人时间充裕,现在专门有一些社群的流量入口是老年人,比如说摄影社群、旅游社群等等,而他们又比较注重线下实体店与性价比。

——田丰 商汤产业互联网研究院院长,阿里云研究院创始人

【巅峰对话:产业互联网时代新零售生态如何构建?】张维宁(左一),长江商学院副教授、长江创创社区学术主任;田丰(左二),商汤产业互联网研究院院长、阿里云研究院创始人;方玉友(左三),珀莱雅化妆品股份有限公司CEO、长江CEO校友;王亮(右二),悦会会员YHOUSE创始人、长江创创社区校友;张琦(右一),宋小菜联合创始人、长江创创社区校友

张维宁 长江商学院副教授、长江创创社区学术主任

零售本质上是连接的生意,无外乎就是把需求链、供应链连接在一起,在连接需求链的时候,我们强调的是用户的触达能力,如何能够把规模、效率做到最好。零售也是在做时间的生意,用户在我这都不花时间,怎么可能在我这买东西。所以,内容就变得非常重要,我们需要用各种方式实现用户时间的占有,进一步实现用户的复购。

——张维宁 长江商学院副教授、长江创创社区学术主任

方玉友 珀莱雅化妆品股份有限公司CEO,长江CEO校友

以前是在电视台投放广告,但50%的钱都不知道浪费在哪里。现在有了“数据银行”,每次投放的时候比较精准,针对消费者做内容和产品,精准投放的转化率就提高了很多。我们在线下也做了很多测试,在智慧门店,通过摄像头可以测试每天有多少消费者路过,进店率是多少,是否试用产品,使用后是否购买,什么样的消费活动会刺激购买,通过一系列的研究,效益大大提升。

——方玉友 珀莱雅化妆品股份有限公司CEO,长江CEO校友

王亮 悦会会员YHOUSE创始人,长江创创社区校友

怎么定义一家公司的供应链做的好?有四个标准:多、快、好、省,听起来很像京东,但消费者都是这几个关键的、本能的诉求。


第一,多,产品要很多,消费者绝对不会因为你只有两三个产品来使用你;
第二,快,我们必须要做到下单扫码支付环节在5秒钟之内完成交付;
第三,好,如果你跟年轻人讲便宜,他不一定认可,如果这是一个很好的产品,而且便宜,他才会认可,好产品是第一步;
第四,省,我们的使命就是帮助消费者省钱。

——王亮 悦会会员YHOUSE创始人,长江创创社区校友

张琦 宋小菜联合创始人,长江创创社区校友

回顾零售业历史,整个零售技术演进的过程,实际上就是如何将用户需求反映出来的过程。整个新零售数据的应用、获取、感知、分析,最后能够把用户画像画出来的技术,都会帮助新零售往前推进。

——张琦 宋小菜联合创始人,长江创创社区校友

闭幕致辞

季波 长江商学院欧洲首席代表、助理院长

中美贸易摩擦,不是贸易问题,而是技术问题。

——季波 长江商学院欧洲首席代表、助理院长

欧洲技术+中国资本+中国市场= 独角兽

全球最具创新的10个国家中有8个是欧洲国家。欧洲人才汇聚,但它也有短板,那就是各国市场小,也缺钱。但是这也就意味着,项目估值低。

end

最新科技新闻
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题