娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

从丰田到长城,4月销量翻红的车企都有什么特征?

2019-05-15 11:07:27 来源:男人帮 编辑:汽扯扒谈 热度:

导读:“口碑一定不是力挽狂澜的救命稻草,但它有可能是压倒骆驼的最后一根稻草,或者是寒冬下的试金石。"2019年的中国车市就像是在孤岛上绝望等待逐渐涨潮的人,这是第一次入夜,谁也不

“口碑一定不是力挽狂澜的救命稻草,但它有可能是压倒骆驼的最后一根稻草,或者是寒冬下的试金石。"

2019年的中国车市就像是在孤岛上绝望等待逐渐涨潮的人,这是第一次入夜,谁也不知道潮水会涨到哪里。车市前四个月下降12.1%,在中汽协公布这个数据之后,潮水已经淹没脚面了。现在岛上所有的人都在寻觅那块最高的,可以落脚的石头。

面对泥沙俱下的市场环境,日系车企表现出了极强的抗跌性,甚至在逆势之中扩大地盘。4月份单月,东风本田、广汽本田、广汽丰田均完成了20%以上同比增长的“壮举”,一汽丰田也同比增长了9.1%。

雷克萨斯甚至在4月份的中国销量突破了2万辆,同比增长46.9%,单月销量首次超越了美国。

但是我们的自主品牌除了长城汽车以外,全军覆没。长城汽车5月9号发布的产销快报中,4月份单月长城汽车同比增长2.5%,1-4月累计同比增长8.65%。也是自主品牌中唯一一个还保持同比增长的车企。

长城汽车也是自主品牌中唯一没被海水淹没的那块高石。

三四线城市消费者更信口碑

在当下时代,车企抗跌基因的关键是口碑效应。之所以口碑效应的日益显著,和近些年合资车企的战略转移有很大关系。

因为一二线城市逐渐饱和,尤其是限购政策愈发严苛。所以近些年合资品牌的战略都在向三四线城市转移。而广告营销和品牌形象等因素对三四线城市消费者的影响要远远弱于一二线城市。

三四线城市的消费者购车更趋于群体效应和从众心理,所以运营多年的汽车质量口碑就会更大的影响消费者购车选择,乃至非常明显的影响车企销量。

丰田和本田虽然在中国市场一直没有卖过在中国扎根多年的大众,但是在可靠性、低维护成本等方面的口碑,向来是合资品牌中最好的。

因为汽车属性的不同,购车中的从众心理,并非是“别人买什么,我就买什么”,而是“别人买什么说好,我才去买什么。”所以这也是为什么丰田、本田能在车市逆境跑赢体量更大的大众。

引申来讲,大体量下的品质口碑把控,是一把双刃剑。

长城抗跌的口碑效应

而随着合资车企逐步进入自主品牌原有的保留地,甚至一汽-大众专门推出了更加入门级品牌。自主品牌就面临了更多的压力。966383.coM男人帮

而长城汽车能成为为数不多能扛住压力的自主品牌,也是口碑效应。

口碑是长城汽车的成长史中最重要的一个因素。长城汽车在WEY品牌发布之前,一直在品牌营销和宣传中相对保守,把更多的资金投入到了研发之中。过去几年中一直蝉联SUV销量冠军的哈弗H6,就是依靠着产品在用户口碑中的逐步推动,在群众中发酵成了“神车”。

在消费者群体中非常深厚的口碑基础,把长城逐步推向了百万量级的车企之列。而即使在销量突破百万之后,长城汽车的基石依旧在那些4S店的保养服务和用车口碑之中。

这就是为什么虽然中国百万级车企来来往往,但是长城汽车可以保持连续三年销量在百万级以上。在三四线城市无论是长城的皮卡还是哈弗,都有着甚至合资品牌也难以撼动的稳固基础。

口碑效应有着非常大,而且难以操控的惯性。它来自于品牌营销、经销商素质、产品质量、车主定位等等非常复杂而多元的因素,并非一朝一夕建成,也并非一朝一夕能改变的。但产品品质一定是口碑效应关键性的主导。

口碑一定不是力挽狂澜的救命稻草,但它有可能是压倒骆驼的最后一根稻草,或者是寒冬下的试金石。

最新汽车新闻
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题