娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

生病了多喝热水有用吗?有五种病,热水的确是“一味药”

2019-09-03 10:45:16 来源:男人帮 编辑:39健康网1小时前我要分享 热度:

导读:“多喝热水”这句话,常常出现在直男安慰生病女友的情景下。常见的对话场景如下:图源网络可见,“多喝热水”已经成为钢铁直男们解答一切健康问题的万能公式。其实,不仅仅是直男,这

“多喝热水”这句话,常常出现在直男安慰生病女友的情景下。常见的对话场景如下:

图源网络

可见,“多喝热水”已经成为钢铁直男们解答一切健康问题的万能公式。

其实,不仅仅是直男,这也是中国人的一个普遍认知。那么,人们为什么会习惯性地对生病的人说“多喝热水”?热水到底有何神奇妙用?

喝热水与古人的饮茶习惯密切相关。热水泡茶是部分古人必不可少的生活日常,也逐渐发展成为一种饮茶文化。

此后,建国后的爱国卫生运动以及政府对“保温瓶”的大力推广。在抗美援朝时期,为了应对美国的细菌战,全国范围内开展了轰轰烈烈的爱国卫生运动,政府大力向群众推广保温瓶,使得“喝热水能预防疾病”深入人心。

于是,就这样“多喝热水”根植在了无数父母辈的中国人记忆中,代代传承了下来,成为不少人挂在口头的叮嘱。

保温瓶|图源网络

而说到喝热水的好处,热水能够消除水中大部分细菌,而水又是维持人体正常生命活动的必需物质。人体内的各种微量元素、营养物质、氧气以及各种化学物质包括代谢后产生的废物均需要通过水来输送,同时水还是温度调节剂......水的好处和功用真的是数不胜数。

然后,水毕竟只是水,它不是“万能药”来的。有些疾病可以通过喝热水来得到一定的缓解,有些疾病喝多少热水都是没用的,尽快就医会好得更快。

1、风寒感冒

染上风寒,多喝热水准没错。首先,热水可以很快使身体暖和起来,加速966383.cOm男人帮体内的血液循环、抗击病毒,还能补充水分,有助于退烧。此外,多喝热水不仅促使出汗和排尿,而且有利于体温的调节,促使体内细菌病毒迅速排泄掉。

2、感染性腹泻

患上感染性腹泻,多喝热水能够防止脱水。

3、胃肠道痉挛

受凉、胃肠道蠕动造成的胃肠道痉挛,多喝热水能缓解痉挛、疼痛的症状。

4、原发性痛经

多喝热水有活血化淤、缓解疼痛的作用。然而,需要注意的是,其他合并器质性病变的继发性痛经如子宫内膜异位症、子宫腺肌病、子宫畸形等,多喝热水反坏事。

5、干燥综合征

这一疾病还真需要多喝水,症状才能得到一定的缓解。患有干燥综合征的人一般会出现口干的症状,严重者因口腔黏膜、牙齿和舌发黏,以致在讲话时需频频饮水,进固体食物时必需伴水或流食才能送下。可见,水还真能起到一定的治疗作用。

此外,专家提醒大家,喝热水并不是说要喝滚烫的热水,温水就可以了。其次,水虽好,也不要喝太多,每次100~200毫升为宜,否则可能会出现“水中毒”。曾就有新闻报道过,一位孕妇为了催尿,在10分钟内喝下10多杯水,造成水中毒,一度抽搐昏迷。

因此,喝热水谨记一句话“别太烫,也别太多”。

另外,小九还想提醒一下各位直男朋友们,下次女友生病可别一句“多喝热水”就敷衍过去了,真诚地关心一下。实在不知道说啥,平时多看看小九的文章,学习一些健康常识,保准让你有话可说。

图源网络

参考资料:

1、《生病就要多喝热水吗?不,只对这五种疾病才有效》.绍兴晚报.2017-07-07

2、《一提“多喝热水”就被骂?这个建议到底有啥用?》.果壳. 2016-04-07

最新两性健康
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题