娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

“老公,我妈住院你当然没义务照顾,日后婆婆就辛苦你一个人了”

2019-07-02 04:40:32 来源:男人帮 编辑:黑皮和方脸昨天我要分享 热度:

导读:很多时候,夫妻之间吵架,都是因为一个词:公平。但凡感情和睦,婚姻美满的家庭中,夫妻之间总不会把公平二字做的太差。有的人会说,夫妻之间谈的是感情,讲公平未免太伤感情,分的太开了,这

​很多时候,夫妻之间吵架,都是因为一个词:公平。

但凡感情和睦,婚姻美满的家庭中,夫妻之间总不会把公平二字做的太差。有的人会说,夫妻之间谈的是感情,讲公平未免太伤感情,分的太开了,这样不好。是的,夫妻之间要求绝对的公平的确不好,就比如,男人做的什么事情,就一定要求女人也做到,女人也一样。男女在家庭和社会中的分工本就不同,想要绝对的公平,的确就是吹毛求疵,自己给自己找事情。

打个比方来说,女人要求男人生孩子,男人要求女人一个人扛起家庭的重担还要兼顾家庭,根本就是不可能的事情。但相对的公平就没那么难了,并且也没必要那么刻意,那样刻板,就比如,女人给予男人爱与尊重,男人同样也要966383.com给予女人爱与关心,多一点少一点没关系,只要两人心中都有爱,都在为对方着想,又有什么关系。

所谓相对公平,不过就是男女双方都有为对方考虑问题,站在对方角度多思考的自觉性,如果有,相对公平自然而然就可以做到,根本没什么难的,发自内心的关心,会带领双方走向幸福的婚姻。

可有一些人,就是不能明白这个简单浅显的道理,有的男人却觉得女人嫁到了婆家,就是被婆家买断了,什么公平不公平的,都是做好自己的分内事,在家庭中,女人就应该要伺候丈夫,孝顺公婆,照顾孩子,把家庭操持的妥妥当当,否则就是不称职。但如果女人都做好了,那是应该的,没什么可值得褒奖。

就算男人这样认为也OK,女人对婆家的付出理所当然没关系,但男人对女人的娘家是否抱有同样的态度呢?理所当然,任劳任怨就不谈了,能否做到有需要的时候施以援手,给女人一个坚实的依靠呢?

让人遗憾的是,大多数男人能做到,但还是有一部分男人做不到,他们把女人对婆家的付出看成是义务,可自己对女人的娘家,那就是没有义务,所以就理所应当的不帮忙,当女人恳求男人帮助的时候,他们甚至会理直气壮拒绝女人的请求,甚至不肯让女人帮忙。

因为在他们心中,女人是婆家的人,是自己的所有物,和娘家早已脱离了关系,女人帮娘家就是胳膊肘往外拐,损失自己的利益,男人在看待女人婆家问题的时候,总有一套自己的歪理。

诚然,男人怕一些女人太关心娘家,忘记了主次,把婆家抛诸脑后,不管娘家发生了什么样鸡毛蒜皮的小事,或者是提出怎么样不合理的请求,女人都当成是自己的使命,事无巨细,哪怕伤害自己的婚姻也在所不惜。

这样的做法,男人的确没有理由答应,可如果是合理的请求呢?女人为了婆家操劳一辈子,男人对女人的娘家也应该感激和怀有同理心,而非就是认为自己没理由没义务。只想着女人付出,自己却一点回报都不愿意给予,怀有这样的想法,男人无疑是自私的,就是一种“双标”思想。

对女人要求很多,对自己没有要求,女人不傻,她爱你所以愿意为家庭付出,无怨无悔,可她不是不要求回报,她要的不过是需要的时候,男人也一样回馈自己,仅此而已,男人如果做不到,那即便是女人提出离婚,男人也没脸要求挽回,因为你太自私自利,没有资格享受女人的好。

隔壁的周大姐来我家串门,和我妈聊了一会儿天,正巧方脸看到了一条社会新闻,说女人父亲过世,男人不肯让妻子回老家奔丧,说自己的老娘不能没人照顾。方脸觉得男人很奇葩,就念给了两人听,周大姐听完后,脸色如常的说,这有什么奇葩的,我家老公就是这个鬼样子。

方脸很吃惊,周大姐的老公看着还算很和善,平时邻里之间相处也算融洽,最主要的是,前一段时间,周大姐的母亲住院,男人还殷勤备至,专门做了几天的病号饭给丈母娘送去,这件事情在邻里之间传遍了,都说周大姐找了个好男人,当然了周大姐也是远近闻名的孝顺媳妇,两人都不差。可周大姐如今却自己下场辟谣了,指责丈夫根本不是这样,这到底是是怎么一回事呢?

周大姐把事情从头到尾叙述了一遍。周大姐是个实在人,她嫁到婆家二十几年,一直为家庭操劳,从来不喊苦不喊累,早年间,婆婆不是很待见周大姐,总是给周大姐使绊子,老公很孝顺,对婆婆的举动虽然说了几次,但不痛不痒,周大姐的日子并不好过。

前几年婆婆中风生病了,需要人照顾,周大姐刚开始是不想照顾的,但禁不起老公软磨硬泡,她心中还是亲情战胜了怨恨,辞职接过了伺候婆婆的活。帮婆婆擦洗身子,洗澡喂饭,事事亲力亲为,在周大姐的细心照料下,婆婆很快有了好转,能下地走路了,后来又能自己颤巍巍的吃饭,说几句简单的话了,周大姐很开心,老公也很感动,哭着对周大姐说了很多体己话,周大姐虽然辛苦,但有丈夫的体恤,她感觉十分暖心,只要丈夫懂她,她觉得一切辛苦都值了。

然而前段时间,周大姐的母亲不慎摔了一跤,胫骨骨折,老年人骨头脆,受了不少罪,住院观察治疗,正巧赶上周大姐出差在外地,工作繁忙的档口,周大姐好容易抽空去看了看母亲,十分心疼,回头就和丈夫说,让丈夫以自己的名义经常去看看丈母娘,住院费不够帮着续上。

让周大姐万万没想到的是,丈夫不假思索一口拒绝了周大姐的请求。

“你妈她有儿子照顾,要我去做什么?我又没有义务照顾你妈,更没义务贴钱,需要钱找你兄弟,你要照顾她就请假回来照顾,反正我不去。”

周大姐听到丈夫的话,简直难以置信:“老公,你开玩笑吧?什么叫没义务?我当初照顾你妈你忘了你自己跟我怎么说的了吗?我如今不过让你多去看看我妈,怎么就不行了?”“我妈是我妈,你妈是你妈,能一样吗?媳妇伺候婆婆那是天经地义,我可没听说过女婿有伺候丈母娘的。你再照顾我妈,我也不可能照顾你妈,我很感激你,可那也是你的职责,你看你照顾婆婆,得了多少荣誉,我照顾你妈,啥也没有,我又不傻。”

周大姐听了丈夫的话,不怒反笑,冷哼了一声对丈夫说道:“老公,你说的对,我妈住院你当然没义务照顾,也没理由掏钱,我不怪你,毕竟我妈和你妈真的不一样。但是,你最好祈祷婆婆永远没个小病小痛的,永远都身体健康,不需要人照顾,因为我呀,和你一样,没义务。以后老娘就不伺候了,到时候你可别再哭爹喊娘的求我了,这套我不吃了,毕竟我妈在你的眼里啥都不算,连你亲娘一根脚趾头都不算,日后婆婆就辛苦你一个人了。”

周大姐一段绵里藏针的话,把丈夫听傻了,丈夫听出了周大姐的怒意和决绝,连忙转了口风,立马带着钱和亲手做的粥,杀进医院,还特意拍照给周大姐看,表示自己真的很上心。

这件事情周大姐没有太计较,外人对男人褒奖,周大姐也从不反驳,只是默不作声看着男人亏心的眼神,有时候跟着外人夸上男人几句。周大姐神秘的说道,好男人和好儿媳一样,带上了这顶高帽子,就必须一直贯彻始终,对于好面子的男人来说,有这些赞美,即使他不情愿,也足够让他一直孝顺下去了。

温柔的周大姐,从来都不曾发过火,这一次发火,说的狠话,对丈夫无疑是一次相当有威慑力的恐吓,所以男人怂了。事后周大姐还和我说道了好一会,她和我说,丈夫一直以来对自己还算不错,但对于周大姐的娘家,从来都是看不起的,逢年过节都不愿意陪周大姐一起回去,往年刚结婚的时候,他们俩因为过节回谁家的事情没少打过架,但她一直都认为丈夫始终只是有些大男子主义,终究对自己是有情的,对自己的娘家不会总不会见死不救。

然而当真的遇到事情了,男人的举动周大姐虽没有伤心到什么样的地步,但也极其的愤怒。

“我为了他家操劳了半辈子,给他生儿育女,照顾他老娘从来没有怨言,有一年婆婆中风,偏瘫了,流口水口齿不清,还不是我床前照顾的,他有问过一次事吗?没有。我照顾婆婆精心竭力,后来婆婆才慢慢恢复了,现在能吃能喝,身体硬朗,全都是我的功劳。

但我从来没有邀功,只是想着他能记着我的好,互相帮帮忙,还不就是举手之劳。可他呢,就觉得我是应该的,还觉得我照顾婆婆得了好名声,得了个好儿媳的称号,已经是对我的褒奖了。

我要名誉有啥用?能吃能喝?再说了,荣誉不是他给我的,是我自己得来的,关他什么事,尽往自己头上扣高帽子。

讲句掏心窝子的话,我真没义务照顾婆婆,要尽孝的是他,我照顾婆婆还不是帮他照顾的?什么媳妇就应该照顾婆婆,统统都是混账话,女人不是不可以照顾婆婆,女人也不求回报,但男人不能觉得女人就应该做,女人要的不过是一个公平,我照顾你娘,你也得照顾我娘吧,这是人之常情,我要求的不过分吧?

我把你娘当亲娘伺候,完了我娘病了你说没义务钱也不掏,力也不出,是个人能干出来的事情吗?当然,我也不强求他,对丈母娘他不照顾,他没义务,没错,可我一样没有义务照顾婆婆,那大家就都别照顾,以后都别指望我就对了,我没必要当这个吃力不讨好的儿媳妇。

小方,你说我说的对不?”

周大姐的一席话,让方脸十分佩服,面对双标的丈夫,她没有十分动怒,更没有和丈夫闹到婚姻破裂,而是用自己的方式震慑住了男人,四两拨千斤,什么动静都没有,几句话都把丈夫治的服服帖帖,周大姐这种以柔克刚的方式,的确值得借鉴和学习。

面对婚姻中的不公平,很多女人都会采用吵闹的方式去表达自己的不满,其实女人们通常只是要求公平,很少会直接想到离婚。但因为女人所用的方式偏激不合适,最后导致的结果就是,男人不懂女人的真正诉求不说,还把婚姻给搞散了。

到最后,女人都无法让男人明白自身存在的错误,这才是最让人憋屈的,吵架根本解决的不了问题,女人在遇到像周大姐一样的不公平待遇时,只要你自己做到了尽责,不妨就学一学周大姐,人狠话不多,直入主题。

有的男人也许不是真的自私,只是有些情商低,需要女人的提点,女人要明白,在婚姻中要求公平并不是什么难以开口的事情,这是你应该享受的权利。如果你不好意思开口,等着男人懂,那么也许粗线条的男人一辈子都无法明白女人要的是什么。

男人也要明白一个道理,双标思想是可耻的,对待妻子,你更应该比妻子更加主动,爱妻子,也应该爱屋及乌,把她的亲人当成自己的亲人,把她的烦恼当成自己的烦恼,和女人一起同舟共济。

没有什么是应该的,时刻保持同理心,别让理所当然的态度伤了女人的心。

最新两性生活
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题