娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

胡歌霍建华大片霸屏,蕾哈娜封面上热搜,陈漫用摄影寻找东方美

2019-10-08 12:16:42 来源:男人帮 编辑:一点时尚4天前我要分享 热度:

导读:美国流行天后蕾哈娜的中国风杂志封面一出,网友就炸开了锅:“这配色太绝了!”“不愧为陈漫!”,当天即刻登顶微博热搜。这是中国顶尖时尚摄影师陈漫和Rihanna时隔四年再度合作,大片

美国流行天后蕾哈娜的中国风杂志封面一出,网友就炸开了锅:“这配色太绝了!”“不愧为陈漫!”,当天即刻登顶微博热搜。这是中国顶尖时尚摄影师陈漫和Rihanna时隔四年再度合作,大片效果可谓超级惊艳了。

国际著名摄影师、视觉艺术家陈漫

陈漫掌镜的蕾哈娜唐朝造型封面

陈漫是近20年来中国商业摄影的代表人物之一。凭借“中学为体,西学为用”的创作理念,她开启了“中华民族特色搭配世界时尚潮流”的风格,掀起了当代时尚与艺术摄影的新浪潮。

《纽约时报》评论陈漫是“中国视觉改革的先锋”。更有媒体说:“她华丽多变的摄影风格,及运用后期数码技术的拍摄手法,重新定义了当代中国的时尚形象。”

“东方风情”是“漫式美学”的关键词之一,她的作品中大量融入了自己钟爱的中国风,中国传统哲学、道教、佛教、中医等传统文化,以及中国的时代风貌也是她创作的极大灵感来源。在她手里的男神女神,无一不带着特有的东方美感,浓墨重彩之下却丝毫不觉夸张。

作为首位获邀走上MetGala红毯的亚洲摄影师,她深切感知中国时尚和摄影开始在国际舞台绽放光彩,是在10年前。

2009年,时值中国60周年国庆,陈漫以超模杜鹃为主角,在北京天安门、胡同口、后海酒吧、CCTV新址等国人最为熟悉的生活场景中,拍摄了“中国红”系列时尚大片,向世界展现了中国当代之美。

2010年,她为世博会创作的 “祖国万岁”系列,被旧金山亚洲艺术博物馆永久收藏。该系列将中国特色元素与当代摄影视觉语言完美结合,引领着年轻一代摄影师在国际上发出中国的声音。

陈漫“祖国万岁”系列

陈漫“祖国万岁”系列

2012年,陈漫又与美国顶级设计杂志《iD》合作,以藏族女孩为人物,以中国传统的12 个国画颜色为灵感,创作了极具中国风的《中国十二色》系列, 非常惊艳,成为其最具标志化的作品之一。

谈到东方风情,陈漫表示,在当代的时尚摄影中,表达东⽅的内容确实不不够多。⽽且,对于西⽅特质的作品,⻄⽅人已经表达得很丰富了,我们再去做也只能像外国人唱京戏似的。“ 缺哪儿补哪儿,所以我就拍了不少所谓东⽅风格的作品。”

“中式时尚和东方美现在断在被重组和定义,我也一直在从摄影当中寻找新的东方美的语言,如说给四大刚拍的与方时尚的结合。包括一直所说 的中学为体,西学为以及我第二阶段东方当代面孔的表达。”

陈漫给刘涛、周渝民拍的《大宋宫词》大片

陈漫上学期间就独辟蹊径地用绚丽后期将传统摄影蒙上了一层艺术作品的色彩,她曾经一个月只照一张照片,剩下的时间全是修图;其后返璞归真,以一寸照片式的极简和写实见长,人送“一灯大师”——只用一盏灯打光,而无后期;再之后是自由创作,尝试摄影的多种可能。

陈漫早期为《青年视觉》拍摄的名模春晓,作品被 V&A 博物馆永久收藏

陈漫给刘涛、周渝民拍的《大宋宫词》大片

陈漫作品——“”少先队员与三峡大坝”

“爱技巧,善于技巧,贪过技术,但真实在面前时,总就了了。”陈漫将自己的摄影风格总结了三个阶段。“第一阶段叫‘修’,因为特别能修图;第阶段叫就不修, 第三阶段叫爱修不修。第一阶段的时候,就是想表达自己。;第二阶段是做减法,就是解释自;第三个阶段就是表达、解释完了,说我的中心思想。”

陈漫掌镜的《vogue》封面


“时尚里头,明星是面子,设计师与摄影师便是里子”。在中国时尚演变进程中,陈漫觉得,摄影师有时就像导演的⻆⾊,从另外一个角度去演绎服装本身。“⽐如说我最近拍的Rihanna唐代风格系列,它其实来⾃于唐代经典的一幅画,只能说重新组合,要说重新定义的话得是历史去评判。”

摄影师有时候又像“厨师”,“就像做饭一样,因地取材、因材施教,根据材料决定用什么佐料。

陈漫镜头下的关晓彤

陈漫镜头下的李冰冰

谈到中国的时尚摄影,陈漫认为,中国的摄影艺术和时尚已经到了谈恋爱的阶段,艺术家也在复制自己作品,以获取剩余价值,商品也是艺术品,比如ipad,不要区分,区分是人类的局限之⼀ 。

专访陈漫>>

Q=一点资讯  A=陈漫

“我追求的不是风格,而是准确”

Q新中国成立以来的时尚70年,您最钟爱哪个年?

A哪个年年代都有不一样的过程和味道,我都喜欢。因为我的风格表达的多种多样,我还是根据对象的需要所进行设计,就像做大片APP样,根据用户的需求,追求的不是风格而准确,就像每次吃饭有不同的菜一样。

Q:如果选择一件潮流单品或物件代表中国时尚,您会选什么?

A一个问题答不完。我作为摄影师的话选海鸥照相机、还有北京手表,以及与 “上下”合作的新系列——便携式香盒,这些是当代生活⽅式的中国文化演绎,⽅便便携,走哪带哪,是一种正能量提升,又是中国经典的生活方式。

陈漫拍摄的胡歌霍建华封面霸屏朋友圈

Q新中国成立以来,您感受中国人穿衣和时尚审美发生了哪些变化?

A从认大牌,然后到自⼰做各种混搭品牌的穿搭。

以光的偏性治疗人的偏性

Q:时尚圈这些年感悟了哪些受用的人道理和时尚哲学?

A不要为自己持独特看法而感到害怕,因为我们现在所接受的常识都曾是独特看法。

陈漫掌镜的《大宋宫词》大片

Q:中国传统文化对您的摄影产生了怎样的影响?

A一切有即法,为血,道为气。以植物的偏性治疗人的偏性。做摄影,以光

的偏性治疗人的偏性,道理差不多。

Q:您心目中的时尚性是怎样的?

A女性时尚美主要是由内而发的,这种内在的不可说的美,是最美的。

采访、撰文/王莉娜 设计/王爱平

最新时尚潮流
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题