娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

国内外工业软件的差距在哪?如何赶上?

2019-09-22 00:10:59 来源:Get Robots Moving 编辑:李淼robot 热度:

导读:这是一个很深刻得问题,很多回答,包括很多网上的文章其实已经讲得很好了,主要包括以下:中国工业软件失落的三十年,这里的黎明静悄悄核心工业软件:智能制造的中国“无人区”-新华网

国内外工业软件的差距在哪?如何赶上?

图片:qimono / CC0

李淼robot,Get Robots Moving

这是一个很深刻得问题,很多回答,包括很多网上的文章其实已经讲得很好了,主要包括以下:

中国工业软件失落的三十年,这里的黎明静悄悄核心工业软件:智能制造的中国“无人区”-新华网

自2016年回国创业,做智能工业机器人操作系统,本质上也是工业软件的范畴,才慢慢理解为什么我们的工业软件和国外有差距,说白了都是坑。

    人才:但凡软件可以写到符合工业软件级别的,都是编程能力很不错的,基本都被互联网,金融等行业吸引走了,留下来的都是靠情怀,情怀能在现实面前支持多久,谁也不好说。时间:工业软件本质是工业产品,是需要时间的结晶的,个人,公司,社会,客户,谁都等不起这个时间。没有时间的工业软件就是会有各种bug,这些bug又经常是高风险(high-stake)。而高风险换来的不一定是高回报。一代人都在做工业软件的时代,已经基本过去了,现在这一批AI-driven的工业软件,应该是我们很好的机会。但不知道这个时间窗口是否足够长,中国制造2025是一个特别牛逼的战略想法,给了我们一个时间窗口。行业:工业软件,本质上还是不能脱离行业,国内的工业还没有走到标准化和高质量的阶段,大量的工业软件要为这些不是标准化的东西去买单。另外,这些工业行业的从业人员,很多也没有对工业软件有足够的重视程度,我们看到的是设备,看不到的是工业软件。

我们也有自己的优势:

    场景: 类似移动互联网,中国制造的生态和产业链丰富,有足够多的场景去需要工业软件,德国或者美国的工业软件都是航天或者汽车领域催生出来的。中国的工业软件也许会走一条不一样的路,比如我们选择的一些基本的物流或者核电等行业,也是大量需要工业软件的,但这一块的开发明显不足,也没有成熟的经验可以借鉴。

2. 体制:工业软件其实是一个特别需要举国体制的地方,需要从上层标准的建立,来确定底层的开发设计逻辑。在公司层面也一样,需要战略先行,定好行业,然后就要持续的投入去深耕。所以很多人建议把工业软件的发展放到航空、航天、兵工、船舶等行业同等重要的地位,发挥我们举国体制优越性,破解工业软件受制于人的局面。

同时,我们也持续的欢迎更多可以自我驱动的小伙伴加入,只要你对机器人,对工业软件,对机器人,对AI感兴趣,并且有一个不断自我学习的内心。

Drop me a line:)

以上

最新知乎日报
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题