娱乐 时尚 美女 两性 - 好男人休闲娱乐第一站!

页面二维码

扫一扫

分享文章到微信

分享到:

Apple Watch Series 5 的实际体验如何?

2019-09-22 16:01:26 编辑:腾讯科技 热度:

导读:Apple Watch S5 首发评测 - 钟文泽Apple Watch 又迎来了一年一度的升级,这次已经来到了 Series 5,不过严格意义上来说,这已经是第六代苹果手表了。这一次与往年增加的功能有本

Apple Watch Series 5 的实际体验如何?

图片:腾讯科技 / 知乎

腾讯科技

Apple Watch S5 首发评测 - 钟文泽

Apple Watch 又迎来了一年一度的升级,这次已经来到了 Series 5,不过严格意义上来说,这已经是第六代苹果手表了。这一次与往年增加的功能有本质上的差别,往年 Apple Watch 的更新都是从智能设备角度切入的,而今年,则是从一块普通手表的角度进行更新。没错,Apple Watch Series 5 的表盘可以常亮了!以后不用太手腕也能够看到时间了。

外观还是四代的外观

这一次 Apple Watch Series 5 的外观几乎没有改变,依然是上一代的更加圆润的造型,在表盘尺寸上也依旧分为大号的 44mm 与小号的 40mm。其中数码表冠依然是黑色表冠上边配合一个红色的圆圈,单纯从外观上来看,是无法分辨 Apple Watch Series 4 和 Series 5 的。

常亮的全天候视网膜显示屏

从第一代 Apple Watch 开始,每一代苹果手表都遵循着一个相同的原则,那就是平时手表屏幕是熄灭的,只有抬起手腕的时候屏幕才会点亮。这么做主要是从两个角度出发:一个是节省电量,毕竟这只是一个需要一天一充的电子表,第二个则是防止 OLED 屏幕长时间固定内容出现烧屏的危险。

这样操作所带来的问题就是,虽然苹果手表抬腕亮屏的速度已经很快,但很多时候受到场景的限制,导致无法做出抬腕这个动作。比如戴手表的手正在握着公车扶手,或者刚从商场回来两只手拎着东西,这个时候虽然能看到表盘,也很难完成抬起手腕的动作。

对于这个设定我本来已经习惯了,认为这就是智能手表必须要付出的代价,没想到今年在 Apple Watch Series 5 中居然解决了。

在这一代手表中表盘支持常亮,常亮的表盘有两种形态,一种是抬腕时的显示效果,在这种效果下,表盘会以更明亮更鲜艳的颜色显示,包括秒针也会在表盘上正常旋转前进;而在手腕下沉或是手表长时间进入休眠状态后,表盘中的颜色会以黑色为主,时钟的秒针也会消失,只留下时针和分针。由于 Apple Watch 表盘是 OLED 屏幕,因此以黑色为主时屏幕耗电量会下降,进而延长续航时间。

对于表盘常亮的支持,主要是苹果的 LTPO 的低温多晶氧化物屏幕技术,LTPO 技术可以将屏幕的动态刷新率从最高 60Hz 调整到最低 1Hz,这也就对手表的续航能力进行了大幅改善。除了 LTPO 技术之外,苹果还引入了效率极高的能效管理系统,配合一枚光线传感器智能调节屏幕亮度,Apple Watch Series 5 的续航时间可以最长达到 18 小时。这个续航水平也会前代不能常亮屏幕的 Apple Watch Series 4 水平相当。

我体验的几天时间,早上七点半从家里满电出门,期间正常使用手表接发消息,晚上七点半左右回到家,电池剩余电量大概在 60%左右。如果晚上关机或者飞行模式,待机时间能够维持在两天,如果正常使用不充电的话,大概是一天半左右的。

如果用户已经非常习惯了只有抬腕时才亮屏,其实也可以在设置中关闭掉常亮屏幕这个功能,那么续航时间还会进一步提升。不过全天候屏幕是五代的核心功能,如果不用的话和买四代的区别不大。

常亮屏幕之后,手表的使用场景也被拓宽了,例如对于游泳时佩戴手表的使用场景,即使在游泳中无法完成抬腕的操作,用户也依然可以看到时间、运动数据等信息了。

我使用 Apple Watch Series 5 大概一周的时间,基本已经习惯了常亮屏幕的设定,而且也特意选择了一个休眠和点亮时完全不同的表盘,就是为了让大家知道我戴的是一块新手表。更强烈的用户感知是新产品的一大吸引力。

为了常亮模式设计的两副表盘

由于常亮模式的加入,这一次苹果为 Apple Watch 增加设计了几套全新的表盘,包括子午线、加州面、太阳刻度盘,这些表盘都会在休眠和点亮的状态下呈现出暗色和亮色两种完全不同的观感。

比如子午线,在点亮状态下为白色表盘,休眠状态下成黑色表盘;加州表盘,用户可以自由选择罗马数字显示还是阿拉伯数字显示,这个表盘同样在点亮下以彩色表盘显示,休眠时以黑色表盘显示。

今年苹果为 Apple Watch 表盘设计的思路是:尽可能充分的发挥全面屏的显示面积,尽可能的营造出点亮与休眠时的视觉差异,从而让用户感知到这是一块全新的手表产品。

电子罗盘功能终于来到了手表上

其实 Apple Watch 在这一代之前就已经支持了 GPS 导航,对于骑行、跑步、健走等运动来说,通过手表导航更加便捷。而在这一代 Apple Watch Series 5 中,苹果又为这块手表加入了电子罗盘功能,通过电子罗盘,用户除了可以准确的朝自己导航的路径前方前行,同时也可以查看自己的准确经纬度、海拔等信息。电子罗盘配合上地图,手表的导航功能变得更加强大。(当然,表盘还有一点小,对于目的地输入只能依靠语音录入和笔画输入,这个部分不如手机方便。)

对于电子罗盘的利用,苹果还特意将海拔信息植入到了运动应用中。用户在户外健身时,可以实时查看自己的所在高度。

全球各地都可以用手表拨打求救电话

Apple Watch 正在丰富自己在运动与健康安全领域的功能。在此前的 Apple Watch 中,我们已经看到这款手表支持跌倒检测。苹果通过大量真实跌倒数据,模拟出了跌倒时的数据。佩戴 Apple Watch 的用户跌倒时手表一旦察觉用户处于危险状态,会自动拨打电话给手表中存储的紧急联络人或者报警求助。

而在这一代手表中,苹果又为其增加了全球紧急电话求助功能,在全球 150 个国家,只要你使用的是具有蜂窝功能的 Apple Watch Series 5,在国外遇到危险时,哪怕你的 iPhone 并不能完成拨打求救电话的工作,只要你有蜂窝数据版的 Apple Watch,哪怕手表本身并没有激活蜂窝数据功能,这款手表依然能够完成求助电话的拨打。

女性的生理期追踪变得更加简单

在此前的 Apple Watch 中,包括运动、健身、深呼吸、心跳监测等多种健康向的应用已经被加入其中,而在 Apple Watch Series 5 中,有关于健康类的应用再次得以丰富。

苹果为这一代手表引入了女性生理期追踪的功能。只需要在手机上设置好你的生理期日期以及周期,手表就会自动的同步信息,并对你的下次生理期周期进行预测。

同时在手表上,女性用户可以非常简单的通过点按滑动等操作,记录自己生理期的时间,排量,是否伴随腹痛、腹泻等状况。这些信息的精准记录,除了能关注女性健康外,也可以对准备备孕的女性用户起到帮助。

我之前没有机会使用这些女性生理期记录软件,但这次为了测评尝试体验了一下,觉得苹果在 Apple Watch 上设计的交互界面确实很简单方便,不需要过多的操作,就能够快速的完成对生理期的记录。

噪声太大让手表给你预警

在今年 WWDC 上,苹果就已经公布了分贝检测功能将登陆 watchOS6,而这一次随着新系统一起登场的 Apple Watch Series 5 自然就已经支持了这项功能。

这项功能是使用 Apple Watch 的麦克风然后通过算法检测你周围的声音。一旦发现你所处的环境可能会破坏你的听力,手表就会通知预警。

在手表界面中,通过绿色与黄色来区分不同的分贝指标。长期处于 80 分贝以下,手表会始终以绿色显示,这个环境中用户的听力不会受到影响;而一旦在 80 分贝的环境中停留 5 小时 30 分钟,人的听力就会受到暂时性的听力损伤;如果身处在 90 分贝的环境中 30 分钟,就会导致暂时性的听力损伤。

我们平时生活在各种嘈杂的环境中,比如高空的飞机,比如 K 歌房,这些环境都在有意无意的影响着我们的听力,配合 Apple Watch 的听力检测功能,虽然不会消除噪音,但至少会提醒用户,什么时候需要对自己进行听力的保护。

今年有新材质登场 也有老材质回归

除了往年的表壳铝合金和不锈钢材质,今年 Apple Watch Series 5 又增加了两种新的材质,一种是全新加入的钛金属,另一种则是老朋友陶瓷回归。

钛金属主打的是强度和重量,这款表壳表面主打金属拉丝工艺,手感上要比不锈钢和铝合金的表壳都更轻,同时除了钛金属原色,还增加了一款钻探镀膜工艺的深空黑配色。

另外一款回归的是陶瓷材质表壳,这款表壳曾经以 Edition 出现在 Apple Watch 上,但后来被取消了一段时间,这次回归是以纯白陶瓷回归的。

这两款表壳我都进行了现场上手,其中钛金属确实很轻,钛金属的金属色更偏黄色一些,但是仅从外观来看并没有感觉到绝对意义上的和金属铝与不锈钢拉开差距。考虑到钛金属版本售价更高,我觉得这款表壳更适合那些追求极致差异化的用户购买,普通用户还是铝合金和不锈钢就能满足需求。

至于陶瓷版本,今年的陶瓷白在光线下非常耐看,能够明显看出比玻璃更加绵密的质感。如果资金充裕的话,倒是很适合女性用户佩戴。

在购买建议方面,我还是最建议大家入手铝合金版本,虽然我承认,不锈钢版本无论是颜值还是质感,都要比铝合金更出色。但是这毕竟是一年一更新的手表,在所有功能都相同的前提下,不锈钢表省下来的差价,可能已经足够你在明年直接购入一款新的 Apple Watch 了。

另外需要说明的是,Apple Watch Series 5 同样支持最近十分火爆的折抵换购,最高可以便宜 1850 元。如果你手头用已经闲置的数码设备,那么可以用它去发光发热了。

苹果手表的准确定位

其实在 Apple Watch 刚刚发布的时间点,对于这个系列的定位是很模糊的。当时的 Apple Watch 更多的是被看作手机屏幕的一个延伸,我们需要在手表上各种点选操作,我们要在手表上看微缩版的新闻,我们甚至要在手表上写字回复消息。那个时代的 Apple Watch 并不好用,我每天除了接到微信的通知抬腕看一下之外,几乎没有任何多余的操作。

但是经过几代的更新,Apple Watch 开始逐渐将自己的定位清晰化,尤其是围绕健康这个核心。目前苹果手表一个方向可以检测人体的各种数据,利用手表时刻接触人体的特性,去测量人的心跳,去检测用户是否跌倒,手表不再是手机的一个延展,而变成了手机的一个数据收集器。不方便通过手机手机的数据,都可以由更小巧的手表完成。

这种定位上的转变,最大程度的发挥了 Apple Watch 的功效。说实话,这次的更新是出乎我的预料的。我没有想到过 OLED 屏幕已经可以实现全天候亮屏这个功能。而在这个功能推出后,现在手腕上的手表已经接近智能手表的完成态了,因为想不出来还有什么更强大的可升级功能。

但是谁知道呢?毕竟今年的更新就是出乎意料,可能在明年的 Apple Watch Series 6 上,苹果会为这个小家伙加入更多无法预期的功能。

最新知乎日报
猜你喜欢
  1. 青娱乐
  2. 世说新语
  3. 娱乐八卦
  4. 排行榜
热门新闻
每周热榜
精彩推荐
相关专题